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今天行程很鬆散,江戶時期古日本老街巡一圈。

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下了公車,循線抵達清水寺,參道兩端店家也耗去不少時間。

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因孩子已微厭神社,加上清水舞台整修中,只是在外圍走走無購票進入。

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清水坂、二寧坂、產寧坂,趁著遊客並不多,一路走來頗幽閒。

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產寧坂傳統建築保存地區裡,那二層樓京町家建築甫開幕的星巴克。

一早也沒什遊客,我們過門不入,沒FU。(本來就不愛喝。)

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一逛逛至石塀小道、寧寧之道、高台寺與圓德院一帶,差不多是午餐時間。

順道往波ぎ茶寮走進,京町家改建,巧緻院子清雅佈置下為炙夏帶來一抹清涼。

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印象中我的雞湯麵口味清爽,女兒的咖哩是微辣的,但她仍然堅持點並吃光。

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連我們才來兩組客人,存在半包場的快感啊~哈哈。

不趕路午餐後在院子外坐了好一會兒,才依依不捨離開。

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圓德院與高台寺,僅僅選擇進入高台寺,歷經七天神社古蹟遺址洗禮……

妹妹說:神社看到吐。

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寧寧是豐臣秀吉元配北政所,秀吉死後她請求家康為其夫建高台寺祈冥福,而寧寧於高台寺出家後 (法名:高台院湖月尼),便在圓德院終老(19年),最末牌位在高台寺的後方靈屋。

(北政所原是關白正室的稱呼,寧寧出現後,就變成她的專屬稱謂。)

北政所晚年住所圓德院,往高台寺的一條小徑即稱寧寧之道(ねねの道)

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高台寺果真庭園造景一流,遙想北政所與豐臣的結合是當時少見的自由戀愛(武士家養女嫁雜役),豐臣能有當時的成就,默默協助的北政所功不可沒啊。

方丈前庭的白砂、苔地構成的枯山水,養一處靜心。

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開山堂週遭偃月池與臥龍池之迴游式庭園設計出自小堀遠州。

連接開山堂與靈屋的木造長廊:臥龍廊,有些區域不開放。

且不管什硬生生名詞或設計等,靜默地漫步其中感受不同文化氛圍與庭園造景,舒暢。

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見著了傘亭想到千休利,咦?竟然忘記拍二層建築茶室的時雨亭。(由伏見舊城搬遷而來的)

靈屋內(下中圖)不能拍照。內部為豐臣與北政所的木像,而北政所便埋骨其木像下。

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若於此僅選一神社購票參觀,非常建議高台寺。

一來遊人稀少,當日人潮漫漫的清水寺週遭,高台寺僅我們一家與2位金髮遊客兩組客人。

二來庭園造景幽美,看不懂門道便散一顆悠閒心。(高台寺的苔庭頗具名氣)

三來豐臣和寧寧的故事,頗吸引人。

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時雨亭最末是行至竹林小徑,溫度驟降為涼爽。

個人覺得大勝嵐山竹林,一片空靈下覺得自己倒像是隱逸塵外!

(083特別喜歡妄想,或許彼日夏季炎炎已曬昏。)

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其實進高台寺前呢,有一處好像佛像展之展,免費參觀(須脫鞋)。

裡頭全是佛像壁畫等,參拜結束小朋友還送貢供於佛堂案上的小零食。

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爾後離開高台寺前,那2名金髮老外坐於茶寮內飲茶,茶與果子500/份。

當時沒多停留,現在想想自己是什麼豬腦袋竟沒全家拉進去喝一輪呢?

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出高台寺又是一天滿宮?不多說荹姐參拜一輪先,正逢七夕豐臣和寧寧雕像也擺出來。

最最末呢高台寺門票可參觀掌美術館,進去看一圈,怎麼小朋友全窩在內吹冷氣消暑。

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最末一站八阪神社隨便晃一圈,大家都累了。

悶悶又曬曬的京都盆地,還是像多雲的奈良舒適些。

(此刻本木又後悔,怎麼因疲累沒好好走探八阪神社啊!)

次日將離開京都去大阪了。

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